Информация     Ассортимент Партнеры Контакты
Маяки. Пиджен Пойнт, США.

Осетр


Осетр (Acipenser).
Осетр
(Acipenser)

Осетр — двойной рекордсмен среди пресноводных рыб. И по величине, и по возрасту этот вид (к осетровым относятся также белуга, калуга, стерлядь, севрюга, шип и некоторые другие рыбы) не имеет себе равных в реках и озерах. Да и в морских водах, где он плавает наряду с пресными, осетр встречает мало «соперников». Двухметровая длина для него — явление обычное. А долгожительству осетровых может позавидовать и человек: белуга, например, живет до 100 лет. Менее долговечные русский осетр и севрюга по рыбьим меркам тоже не подкачали: живут, соответственно, до 50-ти и 30 лет.

Осетры подразделяются по ареалам распространения. Основные виды: балтийский осетр (его называют также атлантическим и немецким), сибирский, русский, сахалинский и т. д. Есть также американский озерный осетр. Русский осетр, в промысловом отношении один из самых заметных, водится на Каспии, в бассейнах Черного и Азовского морей. Существуют две его формы — жилая и проходная. Первая всю свою жизнь проводит в реке (Волга, Кама, Урал), вторая основную часть жизни проводит в морских водах, а в реки заходит на нерест.

Осетровая икра на протяжении ряда веков считается одной из доходных статей российского экспорта. Ее традиционно относят к деликатесным продуктам — наряду с нежным и питательным мясом осетра. В самых богатых домах дореволюционной России считалось особым шиком к торжественному обеду подать на стол огромного осетра, зажаренного или запеченного целиком, а на отдельном блюде — свежеприготовленную икру.

Помимо икры и мяса, у осетров ценятся плавательные пузыри, из которых делается рыбий клей очень высокого качества, и спинная струна. Ее употребляют в пищу под названием вязиги. Сами же осетры питаются преимущественно моллюсками и мелкими ракообразными — как и полагается донной рыбе.

В марте 1904 года в Северном море был пойман балтийский осетр длиной 3 м. 42 см. Весил этот гигант 320 кг.

Абсолютный рекорд по количеству имевшейся в брюхе икры принадлежит балтийскому осетру, которого в 28 июня 1851 года поймали в Неве, — 80 кг. Сама рыбина потянула на 213 кг. А 15-20 кг. икры не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Это примерно 250 тысяч икринок.

Россия испокон века является самой богатой осетрами страной. В начале XX века промысел осетровых здесь был намного выше, чем во всех остальных странах мира вместе взятых. Самые «осетровые» места в нашей стране, а значит, и на планете — это Каспийское, Азовское и Черное моря. И впадающие в них реки.

В природе часто встречаются смешанные виды осетров. Чаще всего осетр образует помеси со своими «родственниками» — белугой, севрюгой, стерлядью...

Создание сайта – beonweb Информация о проекте