Кижуч
(Oncorhynchus kisutsch)
От других представителей семейства лососевых кижуч отличается прежде всего цветом. Это на редкость красивая рыба. Не зря в Америке (там он водится вдоль Аляски) и в Японии кижуча называют «серебристый лосось». И действительно — серебристый! Чешуя кижуча сверкает на солнце, словно усыпанная монетами. Ее разнообразят только маленькие темные пятнышки вдоль тела и у хвостового плавника.
В России кижуч водится в основном в реках Камчатки, изредка встречается на востоке Сахалина. Его подразделяют по сезонному признаку. Летний кижуч нерестится в сентябре-октябре, осенний в ноябре-декабре, летний — ближе к февралю. Личинки этой достаточно прихотливой рыбы созревают долго — до ста и более дней. И их, в отличие от многих других промысловых рыб, не слишком много. Если, к примеру, у осетра счет идет на десятки и даже сотни тысяч, то самка кижуча выметывает тысячи 3-4, изредка до 7-ми тысяч икринок.
От других лососевых кижуча отличает не только цвет, но и рост — размеры у него не гигантские. А об осетровых и говорить нечего. По сравнению с белугой, которая может превышать три метра в длину и весить два с половиной центнера, 90-сантиметровый (почти рекорд) кижуч не впечатляет. И растет он достаточно долго. Мальки выходят в море лишь на третьем, а то и на четвертом году жизни. В 4 года кижуч получает способность размножаться, что он и делает с присущей всем лососевым самоотдачей.
Названные выше особенности являются причиной того, что популяция кижуча сравнительно невелика. На Камчатке его добывают не более двух тысяч тонн в год (для сравнения, глубоководного палтуса у берегов России отлавливают в 10 раз больше). Так что это по-настоящему деликатесная рыба, элитная, В том числе и по вкусовым качествам. Знатоки утверждают, что жира в мясе кижуча содержится ровно столько, сколько полезно для человеческого организма — ни больше, ни меньше.
В России сохранилось старое название кижуча — «белая рыба». Белая не по цвету мяса (оно как раз красноватое), а по внешней окраске. Но серебристость кижуча начисто исчезает в период нереста. В это время и самцы, и самки становятся темно-малиновыми.
Кижуч теплолюбив. Икринки погибнут, если вода в нерестилище будет меньше 4-х градусов. А пережить зиму взрослые особи смогут лишь при 9-градусной температуре воды, не ниже.
Рацион кижуча состоит из мелких составляющих. Мальки других рыб для него — уже экстремальное угощение. В основном питается насекомыми и их личинками. Сколько же их надо съесть, чтобы насытить пятикилограммовую рыбу!
На Камчатке до сих пор отлавливают отдельный, как считают местные жители, вид рыбы — уакчич. Однако это вовсе не «самостоятельная» рыба, а тот же кижуч, только преждевременно созревший и потому мелкий. «Уакчичами» бывают только самцы, самки созревают, когда им положено.