Масляная
(Lepidocybium flavobrunneum)
По-латински название этой рыбы и не выговоришь: Lepidocybium flavobrunneum. Этот самый «флавобруннеум» обитает преимущественно в юго-восточной части Атлантики, но ловится также в Тихом океане и южной части Индийского. В сети коммерческих промысловиков масляная чаще всего попадает у побережий Австралии и Новой Зеландии.
Как объект промысла масляная используется сравнительно недавно, хотя ее вкусовые качества выше всяких похвал (знатоки сравнивают ее белое плотное мясо с самым лучшим палтусом). Дело в том, что ловить масляную довольно сложно: ее стаи обычно невелики, а перемещения труднопредсказуемы. Зачастую эту рыбу отлавливают во время ловли тунца. Кстати, на тунца она и похожа — и внешне, и по образу жизни.
Масляная рыба принадлежит к экзотическому семейству змеевидных макрелей. Другие ее названия: эсколар, рыба-масло, белый тунец. А еще — серая деликатесная макрель. Слово «деликатесная» говорит само за себя.
Возраст масляной легко определить по ее шкуре. В молодом возрасте она коричневая, а с годами (лет через 5) становится черной. Но вкусовых качеств рыба с возрастом не теряет. Мясо становится немного постнее, но это ему не во вред: жира оно содержит до 20 процентов.
Самый большой экземпляр пойманной деликатесной макрели имел в длину 2 м. 13 см. и весил более 45 килограммов. Средний же вес масляной — около 30 килограммов.
Если многих лососевых можно считать гурманами (нерку, например), то не принадлежащая к их семейству масляная — супергурманка. Питается только желеобразными организмами. Сидя на такой диете, немудрено иметь такое нежное и жирное мясо. Само название чего стоит — масляная! Кроме того, эта рыба способна жить только в кристально чистой воде. Тоже аргумент в пользу питательных свойств.
Большая часть жира масляной рыбы находится под кожей, но и в толще мяса его хватает. Поэтому готовить из нее блюда в кляре не рекомендуется: весь жир останется внутри. А вот для шашлыков и гриля найти что-нибудь лучше вряд ли получится.